Shortbread mit Erdnusskaramell und Schokoladenüberzug
Preparation
Preparation
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Butter, Puderzucker, Mehl, Reismehl und Vanillemark mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Eine Backform (25 x 21 cm) mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig mit Hilfe eines Löffels glatt in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrfach den Teig einstechen und im Backofen 30-35 Minuten backen.
Inzwischen Erdnüsse in der Küchenmaschine fein zerkleinern. In einem Topf Zucker und Sahne 8-10 Minuten leicht köcheln lassen, bis ein cremiger Karamell entsteht. Erdnüsse unterrühren.
Erdnusskaramell gleichmässig auf dem gebackenen Shortbread verteilen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken und mit dem Pflanzenöl in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Schokolade über das Karamell geben, gleichmässig verteilen und im Kühlschrank 30 Minuten fest werden lassen. Shortbread aus der Form nehmen und in 27 Portionen schneiden und servieren.
Nutritions
- 250 kcalEnergie
- 15 gFett
- 27 gKohlenhydrate
- 3 gEiweiss
Equipment
- Küchenmaschine
- Backform (25 x 21 cm)
- Backpapier
- Löffel
- Gabel
- Topf
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
Preparation
Preparation
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Butter, Puderzucker, Mehl, Reismehl und Vanillemark mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Eine Backform (25 x 21 cm) mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig mit Hilfe eines Löffels glatt in die Form drücken. Mit einer Gabel mehrfach den Teig einstechen und im Backofen 30-35 Minuten backen.
Inzwischen Erdnüsse in der Küchenmaschine fein zerkleinern. In einem Topf Zucker und Sahne 8-10 Minuten leicht köcheln lassen, bis ein cremiger Karamell entsteht. Erdnüsse unterrühren.
Erdnusskaramell gleichmässig auf dem gebackenen Shortbread verteilen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken und mit dem Pflanzenöl in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Schokolade über das Karamell geben, gleichmässig verteilen und im Kühlschrank 30 Minuten fest werden lassen. Shortbread aus der Form nehmen und in 27 Portionen schneiden und servieren.
Nutritions
- 250 kcalEnergie
- 15 gFett
- 27 gKohlenhydrate
- 3 gEiweiss