Zimtkäsekuchen mit Karamell Erdnüssen
Preparation
Preparation
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Die Zutaten für den Kuchenboden miteinander verkneten.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser ca. 24 – 26 cm) geben, gleichmässig verteilen und festdrücken. Dafür können die Hände benutzt werden oder den Teig zuvor auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und dann in die Springform reinlegen und entsprechend verteilen. Mit dem Teig einen kleinen Rand hochziehen. Der Boden wird recht dünn, das soll hier so sein.
Alle Zutaten für die Kuchenfüllung miteinander cremig rühren und auf den Boden giessen.
Den Kuchen ca. eine Stunde backen und anschliessend bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen auskühlen lassen.
Für das Erdnusseis die gezuckerte Kondensmilch mit der Erdnuss Butter gleichmässig und gut verrühren. Nach und nach 120 ml von der Sahne und anschliessend die Milch dazugeben und verrühren. Nun die restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Eismaschine geben und nach Anleitung der Maschine durchfrieren lassen.
Für das Karamell den Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen lassen. Dabei zunächst am besten nicht umrühren, erst wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren. Sonst bilden sich zuvor schon grosse Klumpen. Sobald er karamellisiert, sollte man umrühren, da der Zucker schnell anbrennt. Sobald er verflüssigt ist, die Sahne dazugeben. Nun klumpt die Masse wahrscheinlich, macht aber nichts. Wir rühren so lange weiter, bis sie sich wieder vollständig aufgelöst hat. Sodann vom Herd nehmen. Zum Schluss die Erdnüsse dazugeben und gleichmässig mit dem Karamell vermengen. Wer mag, kann nun noch etwas Zimt unterrühren.
Die abgekühlten Karamell Erdnüsse vor dem Servieren auf dem Zimtkäsekuchen verteilen, dazu das Eis reichen.
Nutritions
- 716 kcalEnergie
- 41 gFett
- 64 gKohlenhydrate
- 21 gEiweiss
Equipment
- 4 Schüsseln
- Springform
- Rührgerät
- Teigschaber
- Eismaschine
- Topf
- Löffel
Preparation
Preparation
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Die Zutaten für den Kuchenboden miteinander verkneten.
Den Teig in eine Springform (Durchmesser ca. 24 – 26 cm) geben, gleichmässig verteilen und festdrücken. Dafür können die Hände benutzt werden oder den Teig zuvor auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen und dann in die Springform reinlegen und entsprechend verteilen. Mit dem Teig einen kleinen Rand hochziehen. Der Boden wird recht dünn, das soll hier so sein.
Alle Zutaten für die Kuchenfüllung miteinander cremig rühren und auf den Boden giessen.
Den Kuchen ca. eine Stunde backen und anschliessend bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen auskühlen lassen.
Für das Erdnusseis die gezuckerte Kondensmilch mit der Erdnuss Butter gleichmässig und gut verrühren. Nach und nach 120 ml von der Sahne und anschliessend die Milch dazugeben und verrühren. Nun die restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Eismaschine geben und nach Anleitung der Maschine durchfrieren lassen.
Für das Karamell den Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen lassen. Dabei zunächst am besten nicht umrühren, erst wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren. Sonst bilden sich zuvor schon grosse Klumpen. Sobald er karamellisiert, sollte man umrühren, da der Zucker schnell anbrennt. Sobald er verflüssigt ist, die Sahne dazugeben. Nun klumpt die Masse wahrscheinlich, macht aber nichts. Wir rühren so lange weiter, bis sie sich wieder vollständig aufgelöst hat. Sodann vom Herd nehmen. Zum Schluss die Erdnüsse dazugeben und gleichmässig mit dem Karamell vermengen. Wer mag, kann nun noch etwas Zimt unterrühren.
Die abgekühlten Karamell Erdnüsse vor dem Servieren auf dem Zimtkäsekuchen verteilen, dazu das Eis reichen.
Nutritions
- 716 kcalEnergie
- 41 gFett
- 64 gKohlenhydrate
- 21 gEiweiss