Tout ce qu'il faut savoir Cacahuètes
«Peanuts» signifie littéralement: noix de pois. Et ce terme est assez explicite. Du point de vue botanique, la cacahuète appartient à la famille des légumineuses, ses attributs gustatifs sont néanmoins plutôt ceux d’un fruit à coque.
Pois ou fruit à coque ? LE GOÛT DE LA CACAHUÈTE
Même si la cacahuète fait partie des légumineuses du point de vue botanique et qu'elle est liée aux pois, ses caractéristiques gustatives sont plus proches de celles d'un fruit à coque. La plante d'arachide mesure environ 30 à 60 cm de haut et fleurit au-dessus de la terre, mais elle produit ses fruits sous terre.
Après la fécondation, les ovaires s’enfoncent dans le sol et se transforment en gousses qui renferment deux ou trois graines alignées. Quelque 5 mois plus tard, les cacahuètes peuvent être récoltées. La demande est énorme: la consommation mondiale atteint chaque année plus de 23 millions de tonnes de cacahuètes.
D'où proviennent les cacahuètes ültje ? ORIGINE ET CULTURE
Les cacahuètes sont originaires d’Amérique du Sud. Il y a quelque 500 ans, les explorateurs espagnols et portugais les rapportèrent en Europe, d’où elles se sont propagées vers l’Asie, l’Afrique et finalement l’Amérique du Nord.
Principalement les USA mais également la Chine, l’Inde, le Nigeria et le Soudan cultivent des cacahuètes. Les Américains les dégustent en apéritif ou sous forme de crème de cacahuètes alors que pour les Asiatiques et les Africains, l’huile produite à partir de ces oléagineux fait partie de leur alimentation de base. Le principal pays exportateur des cacahuètes ültje est l’Argentine, leur qualité étant particulièrement élevée.